云上合唱团,带给孩子的不只是嘹亮的歌声

作者:张莉莉 摄影:姚凯乐

舟山晚报 2020-08-24

云上童声合唱团在南洞演出。

  8月19日下午,舟山云上童声合唱团的部分孩子在朱家尖庙跟文化礼堂上了一节特殊的声乐课。这堂课是由省文化和旅游厅、省精神文明建设委员会办公室和省文化馆联合发起的“圆梦青苗·以艺育美”美育课堂中的一节。

  云上童声合唱团是由舟山报业传媒集团联合市文化馆、市音乐家协会共同打造的全市首个童声合唱示范团队。从2019年3月正式成立以来,合唱团先后参加了不少活动。在这个过程中,孩子收获的不只是嘹亮的歌声。

  搭建平台让童声更嘹亮

  “孩子们,你们知道舟山有多少海鲜吗?”8月19日下午,市音乐家协会声乐专委会会长沈亚球以一个舟山人都很熟悉的话题开启了这堂声乐课。原来当天沈老师要带孩子们学的正是一首极具岛城特色的歌曲——《东海十八鲜》。

  以东海海鲜为主题,引入了舟山渔歌号子的元素,这首地地道道的海味歌曲对孩子们来说有些新鲜。尤其是学习歌曲中方言的部分,可把这些讲惯了普通话的孩子们难倒了。等到课程结束,孩子们还迫不及待地考起了爸爸妈妈:“你知道白果子是什么鱼吗?”

  除了舟山方言外,这首歌也让不少小朋友初次接触了渔歌号子这个舟山传统唱腔。在沈老师的带领下,没过多久,孩子们也能像模像样地唱上两句。

  对云上童声合唱团的孩子们来说,像这样接触声乐、展示自我的平台并不少。从成立开始,除了每周六的声乐课外,合唱团的孩子们还先后参加了“我和我的祖国”大型演出活动、蓝韵青少年声乐分级比赛、舟山市新年合唱音乐会等活动。

  8月13日,孩子们还参加了定海区环保局主办的定海区深化生态文明建设示范区创建暨“美丽舟山·绿色人物”颁奖仪式。天籁般的童声合唱和着夏日的晚风,听得台下的观众如痴如醉。多样化的平台也让“云上童声”变得更为嘹亮。

  一次次演出让她遇见更自信的自己

  在家长们看来,孩子在云上童声合唱团收获的不只是嘹亮的歌声。

  即将要读四年级的王语优是合唱团的第一批学员。之前从未学过声乐的她因为对唱歌的热爱,报名参加了合唱团。

  进团一年多来,这个文静的小姑娘开始用歌声表达自己。“自信了,胆子也大了。”王妈妈说,女儿曾经在二年级时报名参加学校里的校园十佳歌手大赛。但在班级选拔这一环节,小朋友就有些紧张了,“上台唱歌都听不到声音”。

  经过一年多的合唱训练,跟着合唱团登上过不少舞台,这个小姑娘也慢慢放开了自己,开始在舞台上展露出自信大方的一面。

  “今年她说还要再试一次,报名校园十佳歌手大赛。”王妈妈说,名次还是其次,女儿能在台上大方自然地展现自己就是最大的进步。

  学会配合是合唱团带给她的礼物

  如果说独唱看的是演唱者的音色和技巧,那么合唱更考验的是不同声线之间的配合。高低不同的声音合为一体,爆发出意想不到的效果,这是专属于合唱的魅力。

  配合,也是要读三年级的金馨依在云上童声合唱团里学到的最重要的一课。在加入合唱团之前,金馨依就学过声乐,但练的是独唱。进入合唱团,初次接触合唱,这个小姑娘却一点都没有不适应,反而很享受和其他同学一起完成一首歌的感觉。

  “独唱要自己放大声音,从头到尾都是一个人。”金馨依说,合唱有了其他人的配合,在别人唱的时候可以进行短暂的换气等,放大了每个人的优势,迸发出了不同于独唱的魅力。

作者:张莉莉 摄影:姚凯乐