舟山这个展览上了国家文物局2020年度重点推介榜

作者:记者 吴建波

舟山网-大海网 2020-08-14

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)近日,国家文物局向社会推介100项2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览。由舟山博物馆主办,舟山日报图书传媒有限公司设计布展的“蹈海——纪念舟山解放70周年特展”名列其中,并入选了重点推介的20项展览。

  本次推介的百项展览内容涵盖了弘扬中华优秀传统文化、脱贫攻坚奔小康、抗击新冠肺炎疫情、家风家训、民族民俗、红色基因传承等主题,既有多馆联合举办的大手笔制作,也有独立策划的小成本精品,覆盖全国31个省、自治区、直辖市。办展单位除文物系统所属博物馆外,还有不少是行业博物馆、非国有博物馆,包含了中央级、省级、地市级、县级等不同层级,是全国博物馆优秀展览的一次集中展示。

  据市博物馆展陈部主任叶玲介绍,“蹈海——纪念舟山解放70周年特展”于今年的5月1日至6月30日在舟山博物馆展览,共吸引了近四万参观者。展览分为东海潜流、隔海对峙、渡海夺岛、整海增兵、横海进击、海山新声6个单元,布展面积约700平方米,展出文物数量88件。“这些文物包括刺刀、电话机、缴获的敌军印章等,从多个角度再现当年解放舟山群岛时的浴血战斗。”叶玲说。

  此次策划展出由舟山日报图书传媒有限公司操刀,公司展陈设计师余霞表示,展示设计对空间环境、施工照明、多媒体互动等提出很高的要求,在设计过程中,公司通过对展览主题的理解,根据收集到的图片、文字、实物、模型等资料展开创意,呈现出开放、多样的风格。

  今年以来,舟山日报图书传媒有限公司展陈业务向多元化方向发展,不仅产品领域多样化,展示内容和手段也更加多元化。“展示设计和文案策划是公司展陈业务的两大核心竞争力,今后我们将继续推出好作品,加大力量更好地宣传舟山。”舟山日报图书传媒有限公司相关负责人说,下一步,公司将在数字化互动技术及网上全景博物馆上寻求突破,为参观者带来截然不同的观展体验。

  另据了解,“蹈海——纪念舟山解放70周年特展”虽然已在6月30日结束现场展览,但市民还可通过舟山博物馆微信公众号观看相关视频,接下来,特展还将以图片展形式到岱山、嵊泗等地现场展出,有兴趣的市民可以关注相关消息。

作者:记者 吴建波