推进精神文明创建|烟蒂不落地,我们做得怎么样?

作者:徐祝君 曹玲

舟山日报 2020-04-10

  ——舟山日报市民巡访团今年首期聚焦“烟蒂不落地”

  丢下一个烟蒂,丢掉的是一种美德。捡起一个烟头,捡起的是一种品质。

  今年是我市创建全国文明城市决胜之年。自3月12日我市开展乱丢烟蒂专项治理行动以来,各地纷纷打响了“烟蒂不落地”攻坚战。这项行动开展至今已近一个月,各地做得怎么样?还有哪些盲区?前、昨两天,舟山日报启动今年首期市民巡访团,聚焦“烟蒂不落地”展开巡访。

  本次巡访邀请到了创城志愿者曹杏娣、罗亚飞两位市民巡访员。在2天时间里,记者跟随市民巡访员巡访了位于新城的市行政服务中心、建筑工地周边、样板路等,普陀的北安公园、普陀区行政服务中心、滨港路、城北汽车站等,定海的东门菜场、蓬莱路、东园新村、昌东小区、新桥路等地,从巡访现场看,我市乱丢烟蒂专项治理行动成效明显,但是仍有不少死角,如停车场以及周边、开放式小区主干道、背街小巷等成了烟蒂“重灾区”。

  文明行为无小事,小烟头考验大素质。市民巡访员表示,“烟蒂不落地”不能浮于表面,而是要落实长效管理机制,落实日常保洁复查工作;市民也要提升文明意识,人人都是“烟蒂不落地”的宣传员、保洁员。


  市行政服务中心绿化带里烟蒂很多


  昌东路程家水果店门口花坛成了垃圾箱


  普陀滨港路上的花坛成了“烟灰缸”

  ■市行政服务中心:无烟区内停车场绿化带短短几十米,烟蒂多达46个

  行政服务中心,是城市文明的窗口,也是事关政府机关形象和服务的窗口。

  4月8日下午2时12分,市民巡访团走进市行政服务中心南大门,大门口处立着一块“您已进入无烟区”的牌子,但牌子边上入口处的地上就有3个烟蒂。

  从南大门进入右拐,沿着停车场后的绿化带走,一路都发现有烟蒂,有的在绿化带上与落叶混杂在一起,有的则在电动车、自行车、汽车边上。市民巡访员一路走一路数,短短几十米路,竟有46个烟蒂。

  市行政服务中心周边停车场的绿化带,烟蒂随处可见,矿泉水瓶、饮料瓶、纸巾等垃圾也不时看到。

  从市行政服务中心出来后往南走,沿路人行道上划线停着电动车、自行车的地方偶有烟蒂出现。经常参与捡烟蒂志愿服务活动的市民巡访员曹杏娣猜测,可能是骑车人停车后、或停车前随手丢弃的。

  在该路段“海港城”建筑工地朝西的大门口,一位戴着安全帽的工人正在吸烟,其脚边就有烟蒂。市民巡访员与其交谈时得知,工地里面不允许抽烟,很多工人会在休息间歇到门口来抽烟,因附近没有垃圾筒,烟蒂就随手丢掉了。

  沿着该路一直往南,在“华润万家”“新华书店”门口,很少看到烟蒂。一位负责车辆管理的保安师傅告诉记者,该条路专门有人负责捡拾烟蒂和垃圾。随后,市民巡访员来到市行政服务中心周边查看“烟蒂不落地”落地情况。

  在市水务大楼正门右侧的拐角处,一个烟蒂在地上很是显眼,前方几步之处的大门两边就是专设的“吸烟处”。市民巡访员曹杏娣弯腰捡起,她拿着烟蒂与保安交流:“这里是政府部门大楼,你们看到了也应该捡捡掉。 ”

  在市行政服务中心的停车场、路边转了一圈,市民巡访员发现虽然偶有烟蒂出现,但总体环境情况较好。在市信访大楼西侧边的一个垃圾筒“灭烟处”,有十几个烟蒂在里面,对此市民巡访员罗亚飞点赞:“每位抽烟者,都应该好好学习一下,自觉把烟蒂放入灭烟桶里。 ”

  ■沈家门滨港路:休闲椅下烟蒂成群,盆景变“烟灰缸”,一个小花坛五六个烟蒂

  沈家门滨港路,是沈家门渔港风情小镇最具特色的一条街。茶余饭后,市民都愿意来此海边吹吹风、聊聊天;很多外地游客也喜欢到海边打卡,领略千帆归港的独特风景。

  4月8日下午4时20分左右,市民巡访员来到普陀滨港路,这里有老渔民坐在海塘上聊天,也有市民在晒太阳。

  在台州银行对面的沿海路段,这里设置了很多小景,并配置了人性化的休闲长椅。但令人遗憾的是,这些为市民设置的休憩区域,却成为了烟蒂落地的重灾区,很多休闲椅边的小盆景竟然成了“烟灰缸”。

  在海边行人隧道东侧一面的休憩区,休闲椅边的小花坛里散落着五六个烟蒂,不远处的一条休闲长椅下有6个烟蒂。市民巡访员沿着靠海边的滨港路走了100多米,目之所及,常能看到烟蒂。

  除了烟蒂,滨港路的保洁也存在问题,休息区域的花坛除了是“烟灰缸”,还成了“垃圾筒”,整袋垃圾、矿泉水瓶偶有出现,沿路还能看到纸巾等垃圾。

  在滨港路的“东方红”公交站点,不仅有烟蒂,还有空的八宝粥罐。

  与新城市行政服务中心有所不同,普陀的行政服务中心,闭环式的大院很是干净,一位保洁阿姨就在大门口蹲点;而对面的普陀房管大楼停车位因其开放式,烟蒂乱丢现象曾被本报曝光过,这次巡防,该问题虽有改善但仍存在。

  在大楼前划出的非机动车停车处,电动车边偶有烟蒂出现,在机动车停车位上,两车之间不仅有烟蒂,还有各种纸袋等白色垃圾。市民巡访员与大楼前的保安进行交流,保安坦言:“阿拉老是在扫的,要是不扫,这香烟蒂头满地了。 ”

  在普陀房管大楼西侧的公共停车场,烟蒂乱丢、垃圾乱扔现象比房管大楼更甚,不仅有牛奶盒、纸巾等垃圾,甚至还出现了整袋的白色垃圾。

  市民巡访员走进北安公园,公园很是干净,沿路有多位保洁员正在清扫。在一处休闲区,多人围在一起走象棋,一位男士吸完烟后,从口袋里拿出一个“烟袋”,将烟蒂装入袋中,又将内有铝纸的烟袋扣上后装回口袋。

  在城北长途车站,市民巡访员转了一圈,只发现了2个烟蒂,场站里一直有志愿者在巡逻清扫。

  ■定海东园路、昌东路、新桥路123弄:一路烟蒂、白色垃圾随处可见,停车位暗藏卫生死角

  定海东门菜场人流集聚,创城以来,菜场及周边环境秩序都有了质的提升。

  昨天上午8时12分,市民巡访员来到东门菜场西面的带月桥,桥上人来车往,桥面上就静静地躺着三个烟蒂。

  沿路来到东门菜场西面的非机动车停车场。电动车、自行车整齐地摆放在划线区域内,地面总体比较干净,但是在个别几辆电动车下还是能发现烟蒂。市民巡访员在一辆电动车下,不足半平方米的区域竟找到了4个烟蒂。

  东门菜场南面约十多米长的非机动车停车区域,发现了15个烟蒂,有些烟蒂已经泛白、变形,应该是扔了有段时间了,也说明这里几天没有清扫了。

  蓬莱路社区菜店一条街人头攒动,马大嫂们正在店铺选购,秩序井然,总体环境也较为整洁。市民巡访员在蓬莱路走了一圈,在一家海鲜店门口看到了一个烟蒂。“现在路上乱丢烟蒂的现象明显好多了。 ”据一位正在捡拾烟蒂和白色垃圾的保安人员介绍,他当班就在这段路上来回走,捡拾烟蒂、白色垃圾,摆放电动车,现在市民文明意识越来越提高了。

  与蓬莱路相邻的东园路,卫生状况却是“天壤之别”。市民巡访员沿着东园路往北走,街角边垃圾随处可见。东园新村19号旁的花坛上,餐巾纸、竹签、食品外包装丢在里面。路边餐饮纸、塑料袋、烟蒂等垃圾随意丢弃着,尤其是沿路的停车位周边,烟蒂很多。在静波食品店门前的2个停车位上就有6个烟蒂。在中国邮政舟山市分公司西侧停着6辆汽车,汽车中间的地面上香烟壳、餐巾纸、烟蒂散落一地。

  新桥路123弄是一条沿河小弄堂,居民私房集聚。市民巡访员一路走过去,墙角、路边、绿化带边的烟蒂随处可见。

  昌东路的卫生状况令人堪忧。市民巡访员在沿路的人行道、路边绿化带发现了十多个烟蒂。在程家水果店门口的两个花坛里,水果皮、火腿肠外包装、糖纸、烟蒂……花花绿绿的垃圾煞是显眼。

  【巡访员点评】

  “真的改变很多,一路走下来,乱丢烟蒂现象比原先有了明显改善。 ”市民巡访员曹杏娣感言道。她是长期活跃在创城一线的志愿者,大街小巷时常能看到她捡拾烟蒂的身影。

  曹杏娣认为,普陀北安公园聚集的人多,抽烟的老年人尤其多,按理说管理难度大,但现场来看,“烟蒂不落地”做得很好,说明没有管不好的事,只看有没有下决心、用不用心去做。

  相比而言,市行政服务中心停车场、绿化带烟蒂众多,应该引起相关责任单位的高度重视。她表示,来办证的市民来自社会各界,文明素质参差不齐,但在市行政服务中心这样的服务窗口,居然烟蒂这么多,可见责任单位的责任意识是缺位的,也说明市民的文明意识还有待加强。

  “滨港路是我市一条样板路,但没想到一路来,烟蒂却这么多,着实不应该! ”市民巡访员罗亚飞说,在城市主要道路看不到保洁员的身影,说明保洁没有及时跟进,管理不是很到位,同时,也要合理增设灭烟柱,处罚也要跟上。

  罗亚飞近几个周末都在捡拾烟蒂,一路巡访,任何一个藏匿的烟蒂都难逃她的“火眼金睛”。“自己捡过烟蒂,才知道乱扔这个行为的可恶。 ”罗亚飞说,“我老公以前也是一边开电动车一边抽烟,然后香烟屁股随手一扔,我劝导了几次,现在他也改掉了这个坏习惯。 ”

  罗亚飞认为,创城,每个市民都是主角,人人有责,希望广大市民关注自身行为,为创城尽己之力。

作者:徐祝君 曹玲