舟山消防救援支队全面做好作战训练安全工作

作者:林丹

舟山消防救援支队 2022-07-01

  为进一步加强和规范队伍作战训练安全工作,补齐队伍在灭火救援作战行动中的安全短板,舟山市消防救援支队紧盯作战训练安全突出问题,主动作为,狠抓落实作战训练安全工作,提升和强化消防救援人员作战安全意识,坚决杜绝各类事故案件和训练安全事故的发生,全面确保队伍高度安全稳定。

  一、提高思想认识,筑牢安全防线。支队党委始终牢固树立 " 安全发展 " 理念,着重将作战训练安全摆在第一位抓实、抓细、抓活,定期分析队伍安全形势,研究作战训练安全问题,深刻剖析安全漏洞,商议解决对策,消除麻痹思想和事故隐患。各地印发“作战训练安全应知应会”口袋卡、组织学习《部局作战训练安全八个一》文件、观看警示录像、开展典型案例研讨,从思想上筑牢安全防线,实现作战训练“天天学”“时时学”,真正以 " 群防群治、常防常治、严防严治 " 提高安全管理系数。

  二、强化作战安全,确保规范有序。结合前期开展的作战训练安全督导及“开小灶”蹲点帮扶工作,开展安全工作大整治“啄木鸟”行动,支队党委成员按照分片包干制度,深入一线巡查督导,通过开展“八个一”活动,暨查阅台账、调查问卷、安全常识提问、座谈了解、器材装备大清查、安全形势分析会、随警出动或实战拉动、日常科目组训等形式,督促严格落实作战训练安全管理要求,对训练安全管理薄弱、问题突出的单位进行重点帮扶指导。支队出台作战训练安全工作七项常态化机制,筑牢作战训练安全屏障,切实提升作战训练安全水平,筑牢安全“生命线”。支队坚持实行“每战必评”制度,通过桌面推演、理论授课与互动教学相结合等方式,进一步更新消防救援人员的救援理念,不断吸取经验做法,纠正不足,确保灭火救援行动程序规范有序,牢固树立"以人为本、安全第一"安全意识。

 

  三、严格责任落实,抓实作战基础。各地组织人员对安全行进与穿越、个人自救、沿水带、拉梯、绳索逃生等科目进行作战安全专项训练,坚持从科学组训入手,立足实际合理安排训练课目、时间和内容,严格落实干部跟班跟训制度,扎实开展训前安全教育和检查、训中安全防护、训后安全讲评,确保训练安全。同时,针对性的开展器材装备维护保养、“六熟悉”、预案修订和实地演练,不断抓实各项战训基础工作;期间,支队专项检查组深入基层对作战训练设施、装备器材、安全基础建设等情况进行全面排查,根据排查出来的问题,支队工作组现场指导大队(消防站)进行整改,对检查发现的问题,能当场改正的要立即整改,对不能当场整改的问题不回避、不隐瞒,严格落实责任分工,明确整改时限,确保隐患全部整改。

作者:林丹