最新发布 ->

返回首页

近几年来,岛城小学生情绪问题增多

2018年06月19日 岑瑜 赵晓芬 舟山晚报

  父母是孩子的第一任老师,其为人处世、文化修养等都会影响孩子的心理成长。

  日前,市二院举行儿童心理健康现场咨询活动。记者了解到,近几年来,岛城小学生的情绪问题正在增多。

  孩子受欺负了,家长说“算了算了”

  “阿拉外孙最近一段时间脾气很暴躁,医生侬讲讲看有嗖好办法伐?”在活动现场,一六旬老人向心理医生金蓉求助。

  原来,老人的外孙今年读小学高段,但这段时间上课总提不起精神,回到家还有点“蔫”,还常常和家长顶嘴发脾气。随后,金蓉详细地询问了孩子的情况。

  原来,老人的外孙自读小学后,常常在班级里受到一些同学的欺负:一会打他一拳一会踢他一脚,或者将其书籍丢掉。每次孩子跟家人哭诉时,老人和孩子的母亲总劝他:“算了算了,没办法就让让嘛。f”次数一多,孩子渐渐不再哭诉,再遇上这样的欺负时就默默地哭,可心情经常很糟糕,脾气越来越暴躁。

  金蓉告诉老人,孩子这样需要家长及时开导,否则容易让他患上抑郁症。金蓉表示,孩子脾气暴躁的病因在于没有被家长很好地理解和对待。“他向周边的人求助都没有得到帮助,反而家人还劝他让一让,忍一忍,孩子的心理状态长期得不到排解,时间一久就会出问题。”对此,她建议家人,在孩子求助时应该给予实用的帮助,让孩子的情绪有地方宣泄。

  老人听到了金蓉的分析后,意识到自己和孩子父母平时教育孩子不得当,决定回家好好与孩子沟通一下。

  不同年龄段的孩子心理状态不同

  “家长和老师都有必要学习儿童心理学知识。”金蓉说,现在岛城小学生的心理问题正在逐渐增多。她表示,儿童心理成长是有规律的,不同年龄段心理状态各有特点,例如小学四五年级,正是孩子人格形成的重要过程,需要被尊重和鼓励,而不是打击。家长如果了解这一点,就知道如何有针对性地教育和引导孩子。“另外,家长要了解自己孩子所在年龄阶段容易出现的心理问题,这样可以早发现,早治疗。”

  “父母是孩子的第一任老师,其为人处世、文化修养等都会影响孩子的心理成长。”金蓉分析,良好的夫妻关系与和谐的家庭氛围,能给孩子提供温馨的成长环境。夫妻间关系良好,在生活中遇到问题和冲突就能顺畅沟通,这会给孩子树立良好榜样。当孩子到了上学年纪,很多时间都在学校,家长应多和老师沟通,让老师对孩子的习惯、爱好、性格特点等有足够了解,因材施教,避免孩子出现厌学、孤僻等心理问题。

  此外,金蓉建议家长平时要帮助孩子树立自信,通过表扬和奖励激发孩子的上进心,但不能对孩子要求过高,更不能采取粗暴的手段。“要创造多种机会,比如户外亲子活动等,锻炼孩子实践能力,在此过程中教孩子学会做人,学会与他人共处。”

上一篇: 下一篇:上海瑞金医院舟山分院基本建设已初步完成

分享至